Tamizaje de Cáncer de Mama en Jalisco: estrategias para una detección precoz - García Romero, Adriana Dolores; González González, Juan Efrén; Marmolejo Bedolla, Linda Itzel; Rentería Jiménez, Mariana; Zamanillo Tanús, Juan Pablo; Farfán Lara, Liliana Paola; Ascencio López, Ángel Ricardo; González Gutiérrez, María del Rocío; Gómez López, Fernanda (Archives of Evidence-Based Medicine, 2024)
El cáncer de mama es la neoplasia más frecuente en mujeres a nivel mundial. Aunque se encuentran disponibles métodos de tamizaje efectivo, en el 2022 se diagnosticaron 2.3 millones de casos y se reportaron 670,000 muertes a nivel mundial. La NOM-041-SSA2-2011 reconoce tres tipos de intervenciones específicas para la detección temprana del cáncer de mama: la autoexploración, el examen clínico y la mastografía, del cual el método de tamizaje más usado en el mundo es la mastografía. En este artículo se detalla la importancia del tamizaje para la prevención de cáncer de mama en una población cautiva en una empresa jalisciense. Lo anterior por medio de talleres de autoexploración, consultas médicas individuales y la interpretación de mastografías y ultrasonidos. De lo anterior se puede inferir que son necesarias campañas continuas que exhorten a las mujeres a tener un seguimiento adecuado con autoexploración, examen clínico, ultrasonido y/o mamografía.