Ambliopía: revisión de lo básico a las nuevas líneas de investigación - Mendoza-Sigala, Marcela (Archives of Evidence-Based Medicine, 2023)
La ambliopía es un problema de salud pública que afecta de manera significativa la salud visual de la población a nivel mundial. Tradicionalmente, esta se define como una disminución de la agudeza visual en ausencia de anormalidades orgánicas demostrables del globo ocular.1 En la gran mayoría de los casos el defecto visual se encuentra confinado en un solo ojo (monocular). Sin embargo, existen algunos casos de afectación binocular.1 La importancia de esta patología radica en que es la primera causa de pérdida visual monocular en niños con una prevalencia aproximada del 1 al 6%. Como resultado de lo anterior, se estima que 2.9% de los casos de pérdida visual permanente en adultos son debidos a la ambliopía.1 Incluso, algunos autores la postulan como la primera causa de pérdida de visión durante los primeros 45 años de vida.2 Afortunadamente, si se detecta a tiempo, es posible revertirla en gran medida. Por lo anterior y por su efectos sociales y económicos significativos, existe un gran interés en la investigación de esta condición.