La ética y la medicina familiar - Ochoa-del Toro , Olivia; Tamayo-Gómez, Manuel E. (Archives of Evidence-Based Medicine, 2024)
La medicina familiar es la especialidad médica más noble; no sólo trata patologías, sino también personas. Debido al amplio espectro de retos que se enfrenta para el abordaje, así como el tratamiento de los pacientes, la ética es un parteaguas para la toma de decisiones. Su aplicación correcta demuestra las habilidades intrínsecas del médico familiar como miembro activo en la comunidad, educador y promotor de la salud. En este artículo se analizan los conceptos básicos de ética, su papel e importancia en la consulta y la enseñanza de la ética como disciplina en los programas de residencia de medicina familiar. Abstract Family medicine is the noblest medical specialty of all; not only treats pathologies, but people. Due to the wide spectrum of challenges faced for a patient´s approach and treatment, ethics plays a key role for decision-making. A correct application of ethics will show the physician´s intrinsic skills as an active member in his community, as educator and promoter of health for society. This article analyzes the basic concepts of ethics, its role and importance in daily practice, and the teaching of ethics as a subject in family medicine residency programs.