Mejorando la eficiencia de estudio teórico en estudiantes de medicina - Sánchez-Olivan, Eric; Munive-Gutiérrez, Andrea Aurora; Martínez-Hernández, Moisés (Archives of Evidence-Based Medicine, 2024)
Antecedentes: La retención de conocimientos es crucial para la práctica médica efectiva, pero los métodos tradicionales como la relectura son ineficientes y poco sostenibles a largo plazo. Existe una brecha en la investigación sobre métodos de estudio más eficientes que pueden mejorar la retención y el rendimiento académico de los estudiantes de medicina. Objetivo: Este estudio se plantea explorar y evaluar la efectividad de técnicas de estudio avanzadas, como la recuperación activa y la repetición espaciada, utilizando herramientas como Anki. Material y métodos: En esta revisión narrativa se analizaron diversas fuentes que abordan técnicas de estudio y su efectividad en la retención de conocimientos y el rendimiento académico. Resultados: A través de esta revisión se identificaron dichas técnicas como significativamente superiores en comparación con métodos pasivos. Los hallazgos demuestran que Anki, que emplea recuperación activa y repetición espaciada, mejora notablemente la retención de información y el rendimiento académico de los estudiantes de medicina. Conclusiones: Los hallazgos de esta revisión contribuyen al campo de la educación médica al proporcionar evidencia sobre métodos de estudio más eficaces, sugiriendo una necesidad de adopción generalizada y futura investigación sobre su implementación en facultades de medicina de México.