Un niño al cuidado de otro niño: dilemas éticos en torno a la toma de decisiones médicas por parte de adolescentes gestando - Gonzalez-Rayas, Jose Manuel (Archives of Evidence-Based Medicine, 2023)
¿Qué es la medicina? ¿Qué significa y qué implica llegar a ser médico? ¿Vale la pena? Como estudiante de medicina, estas son algunas preguntas que me hago con frecuencia du- rante mis rotaciones clínicas. A la par de lo anterior, me veo expuesto diariamente a situacio- nes en las que mi moral y mis principios colisionan con las actitudes establecidas de facto como parte del proceso de atención de la salud. Es por ello que considero necesario reflexionar a cerca de la importancia de la bioética en la práctica clínica. Personalmente, me gustaría alejarme de aquella bioética rígida y repetitiva en la que se hace referencia a dilemas eternos, tal como las transfusiones sanguíneas en Testigos de Jehová o la despenalización del aborto. Por consiguiente, en el presente ensayo, abordaré un tema que he presenciado de primera mano durante mi rotación en Pediatría: los conflictos relacionados a la toma de decisiones médicas en mujeres adolescentes gestando. Para lo anterior, comenzaré contando la historia de Nancy, una paciente que conocí en cierto hospital por el que tuve la oportunidad de rotar.