Una esperanza para las donaciones universales: conversión de sangre tipo A a sangre tipo O - Cepeda-Morales, Luis Ignacio; Ledesma-Doddoli, Gabriela; Velázquez-Gutiérrez, Valeria Monserrat (Archives of Evidence-Based Medicine, 2023)
Un grupo de investigadores ha encontrado una manera de convertir sangre de tipo A a sangre de tipo universal, el tipo O, con ayuda de una enzima producida por la microbiota colónica humana. Este descubrimiento implica una nueva forma de donaciones sanguíneas que evita el riesgo de sufrir reacciones adversas por desconocer el tipo de sangre del paciente que requiere transfusión inmediata, y además reduce los tiempos de espera para la transfusión.