Avances en el manejo del Trastorno Disfórico Premenstrual - Guzmán Castellanos, Jesús Fernando; Zamanillo Tanús, Juan Pablo; Medina Barragán, Sergio Enrique; Zambrano Pelayo , Assurian Mariett; Cedeño Meza , Erendira Aracelis (Archives of Evidence-Based Medicine, 2023)
El Trastorno Disfórico Premenstrual (TDPM) incluye una constelación de síntomas físicos, cognitivos y/o afectivos que aparecen en la fase luteínica del ciclo menstrual y remite con la menstruación. Las etiología se desconoce en su mayoría pero las teorías más aceptadas se relacionan con la respuesta alterada del eje hipotálamo-hipófisis-gónadas, la hiposensibilidad de los receptores GABA-a a alopregnanolona y el desequilibrio en la serotonina, sistema inmune, calcio y del ciclo circadiano. Las manifestaciones son lo suficientemente severas para interferir con las actividades de la vida diaria. El tratamiento de primera línea incluye a los cambios en el estilo de vida, inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina (ISRS), anticonceptivos hormonales combinados y las benzodiacepinas. Esta revisión narrativa de la literatura expone las terapias complementarias no farmacológicas con mayor evidencia cómo el ejercicio, la terapia cognitivo conductual, la suplementación de vitaminas y minerales, las técnicas de relajación, los fitofármacos, ademásde las terapias farmacológicas más novedosas.