Cuidados de Enfermería en Pacientes Pediátricos Crónicos Complejos y la Aplicación del Dispositivo Leandro en un Estudio de Caso: Dispositivo de fijación orotraqueal Leandro en paciente pediátrico crónico complejo por enfermeras en UCIP-Bolivia. - Quipe-Apaza, Soledad; Vargas-Vilela, Miriam; Veizaga-Arias, Judith; Lanza-Morales, Aida (International Journal of Educational Practices and Engineering(IJEPE), 2024)
Antecedentes: Los cuidados de enfermería en pacientes pediátricos crónicos complejos presentan un desafío importante en la actualidad. Este estudio presenta una primera experiencia en la aplicación del dispositivo Leandro en un paciente pediátrico crónico complejo. Objetivo: Describir el impacto de los cuidados de enfermería en un paciente pediátrico con condición crónica compleja portador del dispositivo Leandro, basado en un caso clínico. Método: El estudio es de carácter exploratorio, descriptivo y de corte transversal. Se presenta el caso de una paciente pediátrica crónica compleja con cardiopatía congénita, hospitalizada en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital del Niño Dr. Ovidio Aliaga Uría en La Paz, Bolivia. Resultados: Los cuidados de enfermería implementados con la utilización del dispositivo Leandro fueron evaluados en términos de su impacto en la calidad de vida y manejo del paciente pediátrico en estado crítico. Conclusiones: Los cuidados de enfermería en pacientes pediátricos crónicos complejos en Bolivia, específicamente en la ciudad de La Paz, son comparables a los estándares internacionales. El caso clínico fue descrito según la clasificación del Clinical Risk Group, destacando la importancia del rol de la enfermería en el manejo integral del paciente crítico.