Influencia del Clima Organizacional en el Desempeño Laboral en la empresa BELMARK S.A.C., Trujillo 2023 - Chavez Díaz, Carmen Rosa Chris; Chavez Díaz, Luis Alberto Erick; Chavez Abanto, Luis Aberto (International Journal of Educational Practices and Engineering(IJEPE), 2025)
Antecedentes: El clima organizacional influye directamente en el desempeño laboral, afectando la productividad, satisfacción y compromiso de los empleados. En la empresa BELMARK S.A.C., se han identificado problemas relacionados con la comunicación interna, la transparencia en la toma de decisiones y el reconocimiento laboral. Objetivo: Determinar la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los colaboradores de BELMARK S.A.C. en Trujillo durante el año 2023. Método: Se realizó un estudio correlacional con enfoque cuantitativo, utilizando cuestionarios estandarizados aplicados a 12 trabajadores de la empresa. Para el análisis de datos, se empleó la prueba de Rho de Spearman, evaluando la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral. Resultados: El 100% de los empleados percibe un clima organizacional de nivel medio. En cuanto al desempeño laboral, el 88% presenta un nivel medio y solo el 8% alcanza un nivel alto. Se identificó una correlación positiva moderada entre ambas variables (r = 0.637, p < 0.01), indicando que un mejor clima organizacional tiende a mejorar el desempeño laboral. Conclusiones: Se confirmó que el clima organizacional influye significativamente en el desempeño laboral en BELMARK S.A.C. Se recomienda implementar estrategias para mejorar el ambiente laboral, como fortalecer la comunicación, el reconocimiento y las oportunidades de desarrollo profesional, con el fin de optimizar el rendimiento y bienestar de los trabajadores.