Formación de Líderes como Factor Fundamental en el Éxito de ASCARDIO - chirinos, edgar; Barrios, Raquel; Chirinos R., José; Pérez, Milagros; de Mezzogori, Irma (International Journal of Educational Practices and Engineering(IJEPE), 2025)
Antecedentes: Un liderazgo eficaz es fundamental para el éxito de las organizaciones, especialmente en instituciones sin ánimo de lucro como ASCARDIO, dedicada a la salud cardiovascular en Venezuela. Fundada en 1976, ASCARDIO ha logrado prosperar a pesar de los desafíos del entorno, gracias a un modelo de liderazgo sólido que fomenta el desarrollo del liderazgo, el intra-emprendimiento y la innovación. Este enfoque ha fortalecido el capital humano, mejorado la moral del personal y reducido la rotación laboral, posicionando a la organización como un referente en su campo. Objetivo: El estudio tiene como objetivo analizar el modelo de liderazgo de ASCARDIO y su impacto en la mejora de la calidad de la atención, la creación de nuevas unidades de servicio y la sostenibilidad de la organización en un entorno desafiante. Metodología: Se empleó una metodología cualitativa basada en estudios de casos, que incluyó: Entrevistas semiestructuradas: Se realizaron doce entrevistas a dirigentes clave de ASCARDIO. Análisis documental: Se revisaron 30 documentos institucionales. Observación participativa: Para complementar la recolección de datos y obtener una visión más profunda del funcionamiento de la organización. Resultados: Los resultados indican que el modelo de liderazgo de ASCARDIO ha tenido un impacto significativo en la organización: Ha impulsado la creación de nuevas unidades de servicio. Ha mejorado la calidad de la atención al paciente. Ha garantizado la sostenibilidad de la organización en un entorno complejo. Además, la integración del liderazgo digital y la innovación tecnológica ha reforzado su capacidad de adaptación y respuesta a los retos actuales. Conclusiones: El estudio concluye que el modelo de liderazgo de ASCARDIO es un factor clave para su éxito y sostenibilidad. La combinación de desarrollo del liderazgo, intra-emprendimiento e innovación ha permitido a la organización superar los retos del entorno y mantener altos estándares de calidad en la atención cardiovascular.