Implicancias ambientales y económicas de la producción de hidrógeno verde como combustible para el sector transporte urbano en Latinoamérica - Castillo Vargas, Santos Andrés; Quilloz Ruiz, Serapio Agapito (International Journal of Educational Practices and Engineering(IJEPE), 2025)
El hidrógeno verde (HV) se presenta como una clave alternativa para reducir emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y diversificar la matriz energética en el transporte urbano de Latinoamérica (LATAM). Sin embargo, su viabilidad depende de factores económicos e infraestructura que deben evaluarse para impulsar su adopción. El objetivo de este estudio es determinar las implicancias ambientales y económicas de la producción de HV como combustible para el transporte urbano en LATAM, con énfasis en la reducción de GEI. Se aplicó un enfoque documental, mediante revisión sistemática de literatura científica, informes técnicos y datos económicos de países latinoamericanos. La información se recopiló en bases de datos como Scopus, ScienceDirect y Web of Science, aplicando criterios de inclusión relacionados con producción de HV e impactos en el transporte urbano. Los resultados muestran que países como Brasil, Chile, México y Ecuador proyectan reducciones significativas de GEI hacia 2030, con estimaciones de hasta 147,52 MtCO₂eq por año. Los costos actuales de producción oscilan entre 4,5 y 6,5 USD/kg, con proyecciones de reducción a 1,5 USD/kg para 2030 y hasta 0,84 USD/kg para 2050. Además, se identifican beneficios sociales relacionados con la generación de empleo, la descentralización energética y la formación técnica local, así como barreras estructurales como la infraestructura limitada, los altos costos iniciales y la falta de incentivos adecuados. Se concluye que el HV representa una oportunidad estratégica para descarbonizar el transporte urbano en LATAM. Sin embargo, su implementación dependerá del fortalecimiento de la infraestructura, regulaciones adecuadas y cooperación internacional.