La sensibilité animale à l’épreuve des traditions : Analyse des cas de la tauromachie en France et du Grindadráp aux Îles Féroé - MASSE, Lea (Journal of Animal Rights Law, 2025)
Face à l’évolution des normes juridiques reconnaissant la sensibilité animale, certaines traditions culturelles continuent de justifier des pratiques entraînant une souffrance animale manifeste. Cet article analyse la tension persistante entre la reconnaissance juridique croissante de la sensibilité animale et la légitimation, parfois juridique, de pratiques traditionnelles violentes, à travers les exemples de la corrida et de la ferrade en France et du Grindadráp aux Îles Féroé. Dans un premier temps, il interroge le rôle du droit dans la consécration de ces traditions en tant que coutumes ou faits justificatifs, en décryptant notamment l’assimilation entre tradition et coutume. Cette assimilation soulève des enjeux théoriques et pratiques majeurs : jusqu’où peut-on accorder une valeur normative à des pratiques fondées sur des croyances et un héritage culturel, au détriment de la sensibilité animale ? Dans un second temps, l’article propose des pistes concrètes pour repenser le cadre juridique et culturel des traditions, à l’aune de la sensibilité animale, voire de la sentience animale. Il plaide pour l’abrogation de certaines exceptions légales, l’évolution des pratiques par l’intégration de données scientifiques, la valorisation d’alternatives non violentes, ainsi qu’une politique d’éducation renforcée. Pour le cas spécifique du Grindadráp, l’Union européenne ne semble pas compétente, rendant nécessaire une prudence particulière et afin d’éviter toute intervention qui pourrait être perçue comme une ingérence. Parallèlement, les recommandations des autorités féroïennes de limiter la consommation de cétacés (en raison de la contamination au mercure) appellent une transition progressive qui pourrait conduire, à terme, à une extinction de la chasse.