Validation d’un protocole d’intervention infirmière pour les personnes atteintes d’une maladie anorectale nécessitant une chirurgie ambulatoire : outil clinique pour les soins infirmiers périopératoires en contexte canadien - Mustelier Duanes, Yaquelin (Operating Room Nurses Association of Canada Journal, 2026)
Contexte : Les protocoles d’interventions infirmières sont essentiels pour garantir des soins en chirurgie ambulatoire de grande qualité fondés sur les données probantes. Dans le cas des personnes ayant une maladie anorectale, la normalisation des interventions infirmières a notamment le potentiel d’améliorer l’issue de la chirurgie, d’accroître l’uniformité des soins, de soutenir la pratique infirmière en soins périopératoires, de guider les interventions pour les chirurgies complexes, et d’orienter le travail des infirmières dans les blocs opératoires peu familiers (comme les salles hybrides), tout en fournissant des soins humains centrés sur la personne. Méthodologie : Une étude méthodologique menée au moyen de la technique Delphi a permis de valider un protocole d’intervention infirmière pour les personnes atteintes d’une maladie anorectale nécessitant une chirurgie d’un jour. Le protocole a été soumis à 33 experts en chirurgie ambulatoire et en coloproctologique; ils ont révisé dans une évaluation à deux tours chaque dimension associée au processus exhaustif des soins périopératoires. Résultats : Les experts ont atteint un consensus élevé à chaque tour, surpassant le seuil d’entente préalablement établi à 80 %. Les experts ont très largement évalué le protocole comme « vraiment adéquat » (86,07 %) ou « très adéquat » (4,01 %). Ces résultats indiquent un clair consensus entre les experts sur la clarté des interventions, la pertinence et la faisabilité du protocole dans un contexte de chirurgie ambulatoire, ainsi que sa capacité à faciliter la prise de décision et à favoriser des soins infirmiers efficaces et individualisés pour chaque phase de soins périopératoires. Conclusion : La présente étude se penche sur la validation par consensus d’experts d’un protocole d’intervention infirmière pour des personnes atteintes d’une maladie anorectale nécessitant une chirurgie ambulatoire, un potentiel outil clinique pour la pratique des infirmières en soins périopératoires au Canada. Ce processus met en évidence la solidité, la cohérence, la faisabilité clinique et la pertinence du protocole pour guider la pratique infirmière en soins périopératoires. Ce cadre évalué et validé servira de référence pour établir des protocoles de soins infirmiers en chirurgie ambulatoire, et de guide pour les infirmières et d’autres professionnels en soins périopératoires dans divers contextes de soins, dont le système de santé canadien.